Ursprung: vermutlich Italien
Synonyme: Grüner Veltliner, Grüner, Weißer, Manhartsrebe oder Veltliner
Die Trauben dieses Weines kommen aus einem mehr als 50 Jahre alten Weingarten, daher wählte ich die frühere Bezeichnung *Weissgipfler. Dieser Wein ist ein klassisch-leichter, pikant-würziger, trockener „Grüner“ mit einem Duft, der an Pfeffer und einem Abgang der an Zitrusfrüchte erinnert. Mit ca. zwei Drittel Anbauflächen, ist der Veltliner die Leitsorte in NÖ. Nirgends auf der Welt sind die Voraussetzungen (Klima, Boden, Lage) für diese Sorte so ideal, wie bei uns. Ein echter Österreicher also!
(*Weiß verbindet man beim Wein auch mit frisch, leicht)
Ausbau: Edelstahl
Lagerung: Bitte nicht längere Zeit über 20° C lagern! Weinsteinablagerungen in der Flasche ist bei Jungweinfüllungen normal und beeinträchtigt nicht die Qualität!
Transport: Vor dem Trinken, einige Stunden ruhen lassen.
Trinktemperatur: 7°-9°C.
Passende Speisen: Vegetarisches: Spargel, Brokkoli, Gemüsestrudel oder Aufläufe Geflügel gegrillt, gekocht, gebraten.
Meeresfrüchte Scampi, Tintenfisch oder z.B. Muscheln mit Knoblauch.
Fisch geräuchert, gegrillt, gebraten oder gebacken. mit und ohne Saucen.
Helles Fleisch: gebraten oder gedünstet.
Gläser: Junges Weißweinglas.